2025/06/29 2

양파 절임으로 혈관 청소? 뱃살까지 빠지는 식단 습관

1. 시작하며양파 절임, 평소 챙겨 드시나요?요즘 주변에서 식전에 꼭 챙겨 먹는 음식이 있다고 해서 관심이 생겼어요. 바로 양파 절임이에요.탄수화물 많은 식단이나 외식이 잦은 생활 속에서 혈당 관리, 뱃살 고민, 혈관 건강까지 한 번에 챙길 수 있다고 하더라고요.생양파는 먹기 불편한데, 이렇게 절이면 맛도 좋고 활용도도 높아서 매끼 곁들이기 딱 좋았어요.특히 사과식초와 함께 먹는 방법은 몸에도 이롭고, 다이어트하는 분들에게도 반가운 레시피더라고요. 2. 양파 절임, 왜 이렇게 먹어야 할까요?(1) 생양파보다 절인 양파가 더 좋은 이유는?양파에는 일리신(Allicin)이라는 성분이 들어있는데요, 이 성분은 혈관을 깨끗하게 해주는 황화합물 중 하나예요.다만 열에 약하고 휘발성이기 때문에, 볶거나 끓이면 그 ..

요리 2025.06.29

간이 보내는 마지막 경고, 무증상이라 더 무서운 술의 진실

1. 시작하며술 좋아하시는 분들 많죠. 특히 연말이나 사람들과의 모임이 많은 시기에는 하루가 멀다 하고 술자리가 이어지기도 해요. 그런데 “암보다 사망률이 높은 간경변증”, 들어보셨나요?알코올성 간질환은 특별한 증상이 없어서 더 방심하게 되는 병이에요. 그런데 실제로는 심하게 진행될 때까지 잘 느끼지 못한다는 게 문제예요. 이번 글에서는 생활 속 음주 습관이 어떻게 간을 망가뜨리는지, 그리고 간을 건강하게 지키기 위한 방법을 현실적인 시선으로 풀어보려고 해요. 2. 알코올성 간질환, 왜 이렇게 무서울까?(1) 간질환이 더 무서운 이유는 뭘까요?간은 ‘침묵의 장기’라고도 불려요. 웬만한 손상이나 염증으로는 몸이 눈치채지 못할 정도로 묵묵히 일을 해내거든요. 그래서 피곤하거나 소화가 안 되는 등 흔한 증상 ..

생활정보 2025.06.29