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된장 고추장아찌 만드는 법, 한 달 숙성하면 진짜 맛있어요

1. 시작하며여름에 입맛 없을 때 자꾸 생각나는 게 짭조름한 밑반찬이잖아요.그중에서도 된장 고추장아찌는 손이 많이 갈 것 같아 망설이게 되는 음식 중 하나인데요.저도 사실 예전엔 시판 제품만 사 먹었는데, 이번엔 직접 만들어봤어요.특히 된장과 풋고추, 그리고 생강술을 활용한 방법이 깔끔하고 풍미가 좋더라고요.만드는 과정도 생각보다 간단했어요.물기만 잘 빼고, 숙성만 잘 시켜주면 진짜 밥도둑이 따로 없었어요. 2. 된장 고추장아찌, 시작 전 준비부터 꼼꼼하게(1) 어떤 고추를 써야 할까요?된장 장아찌에는 너무 맵거나 물러진 고추는 피하시는 게 좋아요.풋고추나 오이고추처럼 아삭하면서도 적당히 덜 매운 게 제일 좋더라고요.📝 장아찌용 고추 고르는 기준구분설명품종풋고추, 오이고추 추천상태푸르고 탄력 있는 것크..

요리 2025.06.15

오이무침 만들기, 절이지 않아도 아삭한 비법은?

1. 시작하며요즘처럼 더운 날에는 냉장고 속 오이 하나만 있어도 반찬 걱정이 덜어지죠.특히 절이지 않아도 금방 만들 수 있는 오이무침은 입맛 없을 때 찬으로 곁들이기에 딱이에요.예전에는 꼭 오이를 절여서 물기 짜고, 손 많이 간다고 느꼈는데요.이제는 소금으로 비벼 세척하고 바로 버무리는 방법만으로도 충분히 맛있더라고요.오늘은 오이와 양파만 있으면 5분 만에 끝나는 오이무침 만드는 과정을 생활 속에서 쉽게 따라할 수 있게 정리해볼게요. 2. 오이 손질, 그냥 씻지 마세요(1) 왜 소금으로 문질러야 할까요?겉면에 있는 까슬까슬한 돌기나 먼지, 불순물 제거를 위해 오이는 그냥 씻기보다는 소금으로 문질러 씻는 게 좋아요.📝 오이 세척 방법 요약방법설명소금 뿌려 문지르기겉 표면의 껍질이나 불순물 제거에 효과적흐..

요리 2025.06.15